Vorbereitung auf die Schule

Wir bereiten die Kinder ganz allgemein auf ihr weiteres Leben und besonders auf die Schule vor.

Die vielen Fähigkeiten und Voraussetzungen, welche die Kinder in der Schule benötigen, werden von Anfang an in der Kindertagesstätte grundgelegt und gefördert. Somit beginnt die „Vorschulerziehung“ bei uns mit dem ersten Tag in der Einrichtung. Durch freies Spiel, welches die Autonomie und die sozialen Fähigkeiten enorm fördert, und durch die Auseinandersetzung mit altersgerechten Aufgaben in allen Lebensbereichen, gehen die Kinder gut vorbereitet der Schule entgegen.

Die Erwartungen an die Kinder steigen mit zunehmendem Alter. Das letzte Kindergartenjahr ist für die „Großen“ (wir nennen sie Superfüchse) etwas Besonderes, denn nun finden verschiedene spezielle Aktionen statt.

An einem Elternabend im Herbst werden die Eltern der zukünftigen Schulkinder ausführlich über das letzte Kindergartenjahr informiert.

Lehrkräfte der Grundschule besuchen die Kita um die Kinder und die Partnerinstitution Kindertagesstätte näher kennen zu lernen.

Religiosität und Werteerziehung
Soziale Beziehungen