Von der Kinderkrippe in den Kindergarten

Nach Vollendung des dritten Lebensjahres wechseln Krippenkinder in den Kindergarten über. Dies geschieht im September, Januar und April (freie Plätze vorausgesetzt). Der Übergangsprozess wird ca. zwei Monate im Voraus gestartet. Zuerst besucht die zukünftige Erzieherin das Krippenkind in dessen Gruppe. So wird ein erster Kontakt angebahnt. Dieser Besuch wird wiederholt. Als zweiten Schritt kommt das Krippenkind mit seiner bisherigen Erzieherin in die Kindergartengruppe. Auch dieser Besuch wird wiederholt. Als nächstes bleibt das Kind eine kleine Weile alleine in seiner neuen Gruppe. Seine bisherige Erzieherin bringt es dort hin, verabschiedet sich und holt es wieder ab. Zum Schluss bleibt das Kind für ca. 1 Stunde ohne seine frühere Betreuerin in der neuen Gruppe. So ist am tatsächlichen Wechseltermin alles schon ein wenig vertraut und das Kind kann schnell zu einer ganztägigen Betreuung geführt werden. Die Mithilfe der Eltern bei diesem Übergang ist nicht notwendig.
Vom Elternhaus in die Kinderkrippe
Vom Elternhaus in den Kindergarten