Übergänge der Kinder

Elternhaus – Kindertagesstätte – Schule

Mit dem Besuch der Kindertagesstätte beginnt für Alle ein wichtiger, neuer Lebensabschnitt. Diese oft erstmals längere Trennung von den Eltern und das Einleben in eine große Gruppe bedürfen der gezielten Vorbereitung. Gut geplante Übergänge bieten die Möglichkeit Lernprozesse zu erleben und Kompetenzen zu gewinnen. Jedes Kind bewältigt Übergänge in seinem Tempo. Es bekommt die Zeit zur Eingewöhnung die es braucht. Übergänge sind gelungen, wenn länger anhaltende Probleme ausbleiben, Kinder ihr Wohlbefinden zum Ausdruck bringen, sozialen Anschluss gefunden haben und die Bildungsanregungen der neuen Umgebung aktiv für sich nutzen.

Um dies zu erreichen bieten wir ab der Anmeldung ein prozesshaftes Geschehen an. Beim Besichtigungstag im Frühling oder bei der Anmeldung können die Kinder mit ihren Eltern alle Räume der Einrichtung anschauen.

An einem Informations- und Kennenlernabend informieren wir die Sorgeberechtigten im Voraus über unsere pädagogischen Schwerpunkte sowie über den Tages- und Jahresablauf.

Vom Elternhaus in die Kinderkrippe
Vom Elternhaus in den Kindergarten