Sprache

Die Sprache ist unser wichtigstes Kommunikationsmittel. Kinder lernen sie am besten im persönlichen Kontakt, beim Erzählen und Zuhören, beim miteinander etwas Anschauen, beim Aushandeln von Spielinhalten, beim Erfassen eines Arbeitsauftrages …also im alltäglichen Tun.

Das Lernen von Liedertexten und Gedichten (Fingerspiele) ist hilfreich um den Wortschatz der Kinder zu erweitern, um die grammatikalischen Fähigkeiten auszubauen und zu festigen und um die Freude an der Sprache zu vermitteln.

So können sich die Kinder immer besser ausdrücken und sich verständlich machen.

An einem „Vorkurs Deutsch“ können alle Kinder teilnehmen, die einer gezielten Begleitung und Unterstützung im sprachlichen Bereich bedürfen. Anhand eines Sprachtests wird dieser mögliche Bedarf 1 ½ Jahre vor Schulbeginn ermittelt. Die Stunden werden vom Kitapersonal und von einer Lehrkraft der Grundschule durchgeführt.

Religiosität und Werteerziehung
Soziale Beziehungen