Religiosität und Werteerziehung

Die katholische Trägerschaft ist das Prägende unserer Kita. Zu unserem ganzheitlichen Verständnis von Bildung und Erziehung gehört immer die religiöse Dimension.

Unsere religiöse Arbeit gliedert sich in vier Schwerpunkte:
  • Leben entfalten in Gemeinschaft
  • Hände und Mund sprechen lassen, wovon das Herz erfüllt ist (Verkündigung)
  • Gott und das Leben feiern (Liturgie)
  • Nahe bei den Menschen sein (Diakonie)
Gemeinschaft
Jeder wird in seiner Persönlichkeit akzeptiert, unterstützt und gefördert. Wir erleben Gemeinschaft als wertvollen Teil unseres Lebens.

Verkündigung
Angelehnt an den Jahres- und Festkreis lernen die Kinder unsere christlichen Traditionen und Werte kennen. Biblische Geschichten, Gebete und der Kirchenbesuche gehören zu unserem Alltag.

Liturgie
Wir sprechen Tischgebete, gestalten einen Gemeindegottesdienst mit und legen in einer Andacht die Kitazeit in Gottes Hände zurück. Außerdem lernen die Kinder, dass ein Gebet nicht auswendig gelernt werden muss, sondern dass man jedes Anliegen vor Gott bringen kann.

Diakonie
Ab dem Aufnahmegespräch ist es für uns selbstverständlich mit den Eltern in gutem regelmäßigen Kontakt zu bleiben. Eltern werden über Hilfsangebote informiert. In schwierigen Situationen stehen wir ihnen zur Seite und bieten Unterstützung an.

Die von zuhause mitgebrachten Erfahrungen der Kinder sind sehr unterschiedlich. Wir sind für alle Glaubensrichtungen offen, erwarten aber auch Offenheit unserer christlichen Haltung gegenüber.

Religiosität und Werteerziehung
Soziale Beziehungen