Musik

Kinder handeln von Geburt an musikalisch. Sie haben Freude daran Töne zu erzeugen und begegnen der Welt der Musik fasziniert. Schon die Kleinsten erzeugen Töne auf den Orffinstrumenten und die Größeren begleiten damit Lieder.

Es tönen die Lieder

Durch das Spiel mit der Musik wird die gesamte Entwicklung der Kinder gefördert. Die Stimme wird gebildet, die Sprache verfeinert und die tägliche Erlebniswelt der Kinder findet im Singen Ausdruck. Ganz besonders bieten sich der Festkreis und die Jahreszeiten zum gemeinsamen Singen und Musizieren an. So umrahmen die Großen jährlich einen Gottesdienst mit ihrer Musik und erfreuen die Bewohner des Sonnenhofs mit Liedern und Tänzen.

Musik berührt die Gefühlswelt, sie kann entspannen und aufmuntern. Gemeinsames Singen und Musizieren fördert schon früh die sozialen Kompetenzen. Man muss aufeinander hören um im Gleichklang singen zu können. Aktives Zuhören ist auch für das Alltagsgeschehen wichtig. Konzentration, Teamfähigkeit und auditives Gedächtnis werden so trainiert.

Religiosität und Werteerziehung
Soziale Beziehungen