Mathematik

Die Welt der Kinder ist voll von Mathematik. Formen, Zahlen und Menge lassen sich überall finden. Kinder lernen Mathematik genauso spielerisch wie alles andere. Sie legen Reihen, erfassen kleine Mengen und lernen den Gebrauch von Zahlenwörtern. Mathematische Begriffe wie „weniger, mehr, die meisten“ werden erfasst und geometrische Grunderfahrungen werden gesammelt.

Durch mathematische Gesetzmäßigkeiten erfahren Kinder Beständigkeit, Verlässlichkeit und Wiederholbarkeit. Dies ist wichtig für die eigene psychische Stabilität. So ist mathematisches Grundverständnis auch eine Voraussetzung, um im Alltag zurechtzukommen.

Zahlen begegnen unseren Kindern immer wieder z. B. beim täglichen Zählen der anwesenden Kinder, bei Würfelspielen wie „Mensch ärgere dich nicht“, bei Zahlendomino und weiteren Spielen. Geometrische Formen finden sie in den Bauecken, in der Legoschublade, bei Tischspielen wie „Colorama“ und im Alltag (Ball). Die Zeit kann mit Hilfe der Uhr im Gruppenraum erfasst werden.

Religiosität und Werteerziehung
Soziale Beziehungen