Unser Kindergarten

Seit 1998 geht es im Kindergarten Lauben ganz schön bunt zu. Seitdem tummeln sich dort "Bären, Mäuse, Schmetterlinge und Igel" - so nennen sich nämlich vier der Gruppen, sehr zur Freude der Buben und Mädchen, die großen Spaß an den tierischen Namen haben.

Tagesablauf

Unsere Kindertagesstätte öffnet um 7.00 Uhr. Bis ca. 8.00 Uhr werden alle Kinder-
gartenkinder zusammen im Mittelraum betreut. Danach geht jede Gruppe in ihren eigenen Raum. Die Kinder werden bis 8.30 Uhr gebracht.

Der Tag beginnt oft mit dem gemeinsamen Morgenkreis.

In der nun folgenden Freispielzeit machen die Kinder vielfältige Erfahrungen. Wir bieten wechselndes Material für freies und angeleitetes Tun (siehe pädagogische Arbeit). In dieser Zeit kann jedes Kind selbst auswählen, mit wem es was, wo und wie lange spielen möchte.

Bei angeleitetem Tun in Kleingruppen oder in Einzelsituationen können die Kinder entscheiden, ob sie gleich oder später tätig werden wollen. Im Laufe des Vormittags ist Zeit für die gemeinsame gezielte Beschäftigung. Die gleitende Brotzeit beginnt ebenfalls um 8.30 Uhr. Jedes Kind bestimmt den genauen Zeitpunkt bis ca. 10.30 Uhr selber. Wenn das Freispiel zu Ende ist, räumen die Kinder den Gruppenraum wieder ordentlich auf.

Zwischen 11.45 Uhr und 12.00 Uhr gehen die ersten Kinder heim. Für die anderen findet nun die zweite Brotzeit bzw. das Mittagessen statt. Diesmal essen alle Kinder zur gleichen Zeit.

Die 2. Abholzeit dauert eine Stunde und beginnt um 12.30 Uhr. Um 12.45 Uhr treffen sich alle Kinder je nach Wetter im Garten oder im Mittelraum des Untergeschosses. Im Turnraum können sich die Kinder mit verschiedenen Materialien bewegen und herumtoben.

Der Mittelraum bietet Gelegenheit sich in verschiedene Winkel zurückzuziehen oder Verschiedenes am Tisch zu machen. Im Intensivraum können die Kinder vorgelesenen Geschichten lauschen.

Um 13.30 Uhr wird es Zeit für eine Ruhepause. Alle Kinder legen sich für ca. 30 Minuten auf Matten. Wer müde ist, hält einen Mittagsschlaf, die anderen hören eine CD an, so dass danach alle erholt und gestärkt den restlichen Tag erleben können.

Die letzten Kinder verlassen den Kindergarten zwischen 14.30 und 16.00 Uhr.

Bilder vom Kindergarten
Personal im Kindergarten