Kinder mit Behinderung bzw. von Behinderung bedrohte Kinder

Grundsätzlich werden Kinder mit körperlicher, geistiger und/oder seelischer Behinderung aufgenommen. Für diese Kinder wurden in unserer Einrichtung spezielle Plätze geschaffen, das heißt unsere Einrichtung ist eine vom Bezirk Schwaben anerkannte teilstationäre Institution. Im Einzelfall entscheidet der Träger in Zusammenarbeit mit dem Personal über die Aufnahme.

Die Sorgeberechtigten stellen einen Antrag auf Eingliederungshilfe nach § 53 des Zwölften Sozialgesetzbuches (SGB XII). Dabei werden sie von der Kindertagesstätte unterstützt.

Die Einzelintegration schafft den Raum, in dem das einzelne Kind Entwicklungsschritte nach seinem eigenen Rhythmus machen kann. Es kann im gemeinsam gestalteten Alltag individuelle Erfahrungen sammeln, sich entwickeln und im Kontakt mit anderen wachsen. Die Kinder sollen befähigt werden ihre vorhandenen Ressourcen auszuschöpfen und so weit wie möglich unabhängig von Hilfeleistungen zu leben. Dabei wird auf eine angemessene Balance von Förderung und Forderung auf der einen Seite, Erholung sowie eine dem Wohlbefinden zuträgliche Atmosphäre auf der anderen Seite geachtet.

Für die speziellen Bedürfnisse während des Krippen- und Kindergartenalltags wird stundenweise eine zusätzliche Kraft eingestellt. Außerdem arbeiten wir mit der Frühförderung der Lebenshilfe Allgäu zusammen. Je nach Situation des einzelnen Kindes kommen verschiedene Therapeuten wie z. B. Logopäden, Physiotherapeuten, Heilpädagogen in unsere Einrichtung. Es finden regelmäßige Gespräche zwischen allen beteiligten Personen (Eltern, Kitapersonal, Therapeuten) statt. Nach gründlicher Beobachtung werden ca. vierteljährlich Förderpläne erstellt.

Unser Bild vom Kind
Umgang mit individuellen Unterschieden