Formen der Zusammenarbeit

Besonders wichtig ist die Zusammenarbeit bei den Übergängen von einem Bildungsort zum nächsten (Elternhaus – Kindertagesstätte – Schule). Näheres dazu finden Sie unter dem Punkt Übergänge.

Regelmäßige Elterngespräche über die Entwicklung und das Verhalten des Kindes sind uns sehr wichtig. Dabei tauschen sich die Erziehungspartner aus und informieren sich gegenseitig. Die Gespräche werden von den Eltern oder vom Personal angeregt. Die Termine hierfür suchen wir miteinander aus. Sie können jederzeit vereinbart werden. Bei Fragen der Eltern stehen wir unterstützend und beratend zur Seite. Kurze Informationen werden oft beim Bringen oder Abholen zwischen Tür- und Angel ausgetauscht.

Verschiedene Elternabende dienen der Information. Am ersten Abend, vor Beginn des Einrichtungsbesuches, informiert das Personal mit Bildern über den Tages- und Jahresablauf und über die Möglichkeiten die Eingewöhnung zu begleiten und zu unterstützen. Ein zweiter Abend findet im vorletzten Kindergartenjahr statt. Hier stellen wir unsere Bildungsarbeit ausführlich vor. Ein dritter Elternabend, im letzten Kindergartenjahr, informiert über die besonderen Schwerpunkte dieser Zeit. Weitere Abende mit externen Referenten werden jedes Jahr für alle Eltern angeboten.

Im Herbst wird immer der Elternbeirat gewählt.

Am jährlich stattfindenden Besuchstag im Kindergarten spielen die Eltern mit ihren Kindern, lernen deren Freunde kennen, sprechen mit anderen Eltern und kommen mit dem Personal ins Gespräch. So können sie die tägliche Erlebniswelt ihres Kindes leichter nachvollziehen.

Es gibt immer wieder Feste z. B. das Kindertagesstättenfest im Sommer um gemeinsame Erlebnisse zu schaffen.

Wir starten jährlich eine Fragebogenaktion um die Bedürfnisse der Eltern und der Kinder genauer kennen zu lernen.

Die schriftliche Einrichtungskonzeption in Form der Homepage, Berichte im Gemeindeblatt Lauben – Heising aktuell und im Pfarrbrief, Elternbriefe und Aushänge an den Pinnwänden dienen der weiteren Information. Über die Geschehnisse der letzten Woche berichtet der Rückblick, der in jeder Garderobe aushängt. Fotos bereichern diese Dokumentation.

Für Anregungen und Fragen, welche die ganze Kindertagesstätte betreffen, steht die Leiterin (nach Voranmeldung) dienstags zwischen 14.30 und 15.30 Uhr zur Verfügung.

Formen der Zusammenarbeit
Der Elternbeirat