Unser Bild vom Kind

Einzigartigkeit des Kindes
Das Kind kommt mit individuellen Kompetenzen auf die Welt und gestaltet seine Umwelt von Anfang an aktiv mit. Bei Eintritt in die Kindertagesstätte hat es bereits einen großen Entwicklungsprozess hinter sich. Jedes Kind besitzt eigene Fähigkeiten und eine eigene Persönlichkeit.

Das Kind und die Familie
Kinder sind Teil einer Familie. Wir begegnen den Eltern als Partner in der gemeinsamen Verantwortung für das Kind. Wir achten die verschiedenen Familienformen, die in unserer Gesellschaft auftreten.

Das Kind in unserer Einrichtung
Wir sind Partner für die Kinder. Unsere Haltung ihnen gegenüber ist geprägt von Wertschätzung, Akzeptanz und Freundlichkeit. Im täglichen Miteinander gehen die Kinder ihren Bedürfnissen nach. Dazu bieten wir ihnen einen geschützten Rahmen, in dem sie sich sicher und geborgen fühlen.

Das Kind in der Gemeinschaft
Kinder sind Teil der Gemeinschaft und der Öffentlichkeit. Wir stärken Kinder in ihrer Persönlichkeit, damit sie lernen in dieser Gemeinschaft zu leben.

Kind und Bildung
Wir schaffen ein anregendes Umfeld, in dem die Kinder ihren Bildungsprozess aktiv mitgestalten. Dort begleiten wir die kindliche Entwicklung, stärken individuelle Kompetenzen und regen die Kinder zum selbständigen Denken an. Sie lernen bei uns wie man lernt. Dabei finden auch kleine Schritte Anerkennung. Bei allem berücksichtigen wir die persönlichen Gegebenheiten, wie Anlagen, Stärken, Schwächen und das individuelle Entwicklungstempo.

Unser Bild vom Kind
Umgang mit individuellen Unterschieden