Bewegung, Rhythmik, Sport & Tanz

Für Kinder ist die Welt (und die Kindertagesstätte) eine Bewegungswelt, die voller interessanter Möglichkeiten steckt. Sie reizt zur Erprobung der eigenen Kräfte und bietet viele Gelegenheiten, die eigenen Fähigkeiten zu erweitern und sich ein Bild von sich selbst und der Umwelt zu machen.

Über Bewegung die Welt entdecken

Bewegung ist Ausdruck der Vitalität und Lebensfreude von Kindern. Sie rennen und schaukeln, krabbeln und springen, klettern und balancieren, wo immer sie dazu Gelegenheit haben. Dies tun sie aus Lust an der Tätigkeit selbst und den damit verbundenen Empfindungen, aber auch aus Interesse an den Dingen und Objekten, die sie umgeben. Über Bewegung und Spiel setzen sie sich mit ihrer Umwelt auseinander, versuchen auf sie einzuwirken, sie zu begreifen und zu verändern. Die regelmäßige Bewegung und die damit verbundene Erkundung der Umwelt ist eine grundlegende Voraussetzung um das Wunderwerk unseres Körpers stabil und gesund zu halten.

Um der Bewegung einen festen Platz zu bieten, hat jede Gruppe einen speziellen Tag an dem der Turnraum genutzt wird bzw. an dem im Gruppenraum geturnt wird. Unser Garten bietet vielfältige Möglichkeiten sich im Freien zu bewegen. Diese Gelegenheit nutzen wir fast täglich. Spaziergänge und andere Aufenthalte im Freien werden immer wieder gemacht.

Religiosität und Werteerziehung
Soziale Beziehungen